Uva: Garantia de renda para famílias missalenses

quarta-feira, 30 de novembro de 2011

A viticultura é uma prática que vem crescendo cada vez mais dentro do município de Missal. Antigamente, a uva era produzida para consumo próprio. Hoje, é uma fonte de renda.

A maioria dos agricultores utiliza variedades de uvas mais resistentes, como as Vitis labruscas que são as uvas mais rústicas, como a Niágra Branca e Rosada, a Ives Bordô, Concord, entre outras. Elas são utilizadas para a produção de Vinho e alimentação (in natura).

As Vitis viníferas são as uvas próprias para vinho, mas que aqui em Missal o clima é bastante variável e por isso não é produzido em grande escala. O risco de doença aumenta nessas variedades.

Os produtores que visam um cultivo sustentável, sem grandes gastos com suas produções, partem para o cultivo agroecológico. Ele é economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto.

Produção Missalense

Os nossos avôs já cultivavam uva. A maioria deles para consumo próprio. No fim do ano, as famílias se reuniam para a festa de natal e a uva era essencial para a ceia. Quando a produção superava as expectativas, as famílias produziam vinho e vinagre para consumo pessoal.      
     
O município conta hoje com aproximadamente 8 produtores que tem a viticultura como fonte de renda. Eles produzem em larga escala e fornecem o produto no comércio da cidade e da região. As demais pessoas que moram no sítio produzem uva para consumo da família.

Produção Familiar

Tradicional no município, a família Paulus trabalha com a prática de Vitivinicultura há 11 anos. Segundo Edemar Paulus, no começo “se produzia uva em casa para consumo, tanto innatura como derivados (vinagre e vinho). Mais tarde, com apoio de amigos começamos a cultivar em escala maior e em modelo agroecológico”.

A Vitivinicultura é uma das fontes de renda da família. As variedades Niagra Rosada e Branca e Ives Bordo já são cultivadas. A BRS Margot está em fase experimental.  A propriedade possui aproximadamente 2.400 plantas.

O garrafão de vinho, 4,6 litros, é vendido a R$ 25,00. A garrafa de 750 ml a R$ 5,00.  O de 1,5 litros, a R$ 9,00. “Esse valor é calculado com base nos gastos e trabalhos com a planta, além de ser produto orgânico, sem utilização de compostos químicos”.

O produto é bem conhecido na região. Além de vender na Feira do Pequeno Produtor de Missal, muitas pessoas adquirem os produtos na própria fábrica, na Linha Dois Pinheiros, e ao lado da ASSEMI. O vinho também pode ser encontrado em Foz do Iguaçu. “Queremos que a cultura continue na família”, destaca Edemar.

Cuca Missal

A uva é ingrediente fundamental para um dos mais famosos pratos típicos do município: a Cuca Missal. Segundo o gerente da Feira do Pequeno Produtor de Missal, Mário Trevisan, “a matéria prima para a produção da cuca está escassa e importar o produto se torna inviável, pois um dos objetivos da feira é oferecer comércio aos pequenos produtores de Missal”.

A maioria dos missalenses é de origem germânica, produzindo a uva em casa e acabam por fazer a cuca para a família. Por isso a Cuca Missal é muito consumida e conhecida fora do município. 

Cleyton Spies

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